松山旅行2日目
朝8時半頃松山の家を出発して、宇和島へ向かいました。お墓参りと宇和島の郷土料理を食べること!
途中で太刀魚巻が美味しいちょっと分かりずらいお店というか民家の軒先で焼いて売っている、個性的なお姉さんがいる太刀魚巻屋で食べ、ついでにあじのコロッケも食べ、弟夫婦はどちらにもびっくりと感激してました。
それから、お墓詣りをして宇和島の郷土料理を食べに行きました。
”さつま”と言う料理と”鯛めし”です。ここの鯛めしは、鯛の刺身を使ってあります。どちらもとても美味しいです。お昼ごはんを済ませ近くの道の駅で買い物をして松山に戻りました。
今日も道後温泉に行きました。松山市駅からぼっちゃん電車に乗りゆられながら道後温泉に着きました.鷺の湯が人でいっぱいで入浴券を買うのも時間がかかりそうだったので、あきらめて地元の人が行く銭湯(椿湯)に行くことにしました。温泉には違いないので、ゆっくりと入れました。
また、今日はじゃこかつと、いよかんのハイボールを食べて飲んで、今日の夕飯を食べる居酒屋へ行きました。
長坂という居酒屋です。お通しはトマトの酢の物で美味でした。
これは、釣りいさきの刺身です。
さんまの刺身これも新鮮で、こりこりしていてばつぐんに美味しいです。
だしまき卵ですが、これまでも美味しいということで、びっくり!
サラダは5種類の味噌と生野菜、味噌が絶妙で美味しかった。
次は瀬戸内の真鯛の煮つけと鯛のタイの骨で、これまた主人の趣味です。
これは、定番のまぐろとアボカド
牛タン焼きはさいころのようステーキのようで初めての食感これもまた美味!
40日間熟成したステーキ肉、わさびと塩で食べました。
最後にあっさりとスライストマトのサラダ、しっかり冷えてて美味しかった。
これで2日目は終わり。今日も美味しいもの三昧でしめくくります。3日目はまた明日ということにします。
途中で太刀魚巻が美味しいちょっと分かりずらいお店というか民家の軒先で焼いて売っている、個性的なお姉さんがいる太刀魚巻屋で食べ、ついでにあじのコロッケも食べ、弟夫婦はどちらにもびっくりと感激してました。
それから、お墓詣りをして宇和島の郷土料理を食べに行きました。
”さつま”と言う料理と”鯛めし”です。ここの鯛めしは、鯛の刺身を使ってあります。どちらもとても美味しいです。お昼ごはんを済ませ近くの道の駅で買い物をして松山に戻りました。
長坂という居酒屋です。お通しはトマトの酢の物で美味でした。
by kaorika104 | 2014-09-17 23:12